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Silverleaf whitefly-resistant common beans: an investigation of antibiosis and/or antixenosis Bragantia
Santos,Thais Lohaine Braga dos; Baldin,Edson Luiz Lopes; Ribeiro,Leandro do Prado; Souza,Camila Moreira de; Bueno,Nádia Maebara; Silva,Ivana Fernandes da.
ABSTRACT The silverleaf whitefly Bemisia tabaci biotype B is one of the most important sucking pests of common bean, which causes severe damages and requires frequently synthetic insecticides spraying to protect crop productivity. The use of common bean cultivars resistant to whitefly attack is an important strategy within an integrated pest management (IPM) program. The biological development of B. tabaci confined to 17 bean genotypes was evaluated in greenhouse trials to verify the occurrence of antibiosis. Whitefly adults were released on plants of these genotypes to oviposit, afterward the incubation period of eggs, nymphal period, complete development period (egg–adult), and viability of the silverleaf whitefly nymphs were recorded. As main results,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Host plant resistance; Phaseolus vulgaris L; Bemisia tabaci biotype B..
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052020000100062
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Sistemas de preparo do solo e culturas de cobertura na produção orgânica de feijão e milho: I - atributos físicos do solo Rev. Bras. Ciênc. Solo
Cunha,Eurâimi de Queiroz; Stone,Luís Fernando; Moreira,José Aloísio Alves; Ferreira,Enderson Petrônio de Brito; Didonet,Agostinho Dirceu; Leandro,Wilson Mozena.
Há necessidade de se avaliar a contribuição de plantas de cobertura e do seu manejo na manutenção ou melhoria da qualidade física do solo em áreas sob produção orgânica. Este trabalho objetivou determinar a influência das plantas de cobertura crotalária (Crotalaria juncea), guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp), mucuna-preta (Mucuna aterrima), sorgo-vassoura (Sorgum technicum) e pousio nos atributos físicos de solo cultivado com feijão e milho orgânicos, sob semeadura direta (SD) e preparo convencional (PC). O trabalho foi conduzido em Santo Antônio de Goiás-GO, em Latossolo Vermelho distrófico, no delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Em novembro de 2003 foram instalados quatro experimentos, dois em SD e dois em PC, sendo um com feijão e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L; Zea mays; Densidade do solo; Porosidade do solo; Índice S.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832011000200028
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Tamanho ótimo de parcela para a cultura do feijão-vagem Rev. Ciênc. Agron.
Santos,Daniel; Haesbaert,Fernando Machado; Lúcio,Alessandro Dal'Col; Lindolfo,Storck; Cargnelutti Filho,Alberto.
Com o objetivo de estimar o tamanho ótimo de parcela e de verificar o comportamento da precisão experimental em diferentes tamanhos de parcela e formas de considerar a produção de feijão-vagem, foram conduzidos os seguintes ensaios em branco: 1) em estufa no outono-inverno; 2) em túnel no outono-inverno; 3) em ambiente não protegido no outono-inverno; 4) em túnel na primavera-verão; e 5) em ambiente não protegido na primavera-verão. Foi mensurada a fitomassa fresca de vagens por duplas de plantas. Para as parcelas de diferentes tamanhos (X) foi estimada a variância e a sua relação com X. O tamanho ótimo de parcela foi estimado pelo método da máxima curvatura modificada, e as diferenças mínimas significativas entre médias, foram estimadas pelo método de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L; Ambiente protegido; Precisão experimental.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000100015
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TB 02-20: Genótipo de Feijão Comum (Phaseolus vulgaris L) Rico em Zinco e Ferro. Infoteca-e
ANTUNES, I. F.; BEVILAQUA, G. A. P.; EICHOLZ, E. D.; SCHWENGBER, J. E.; LEITE, D. L..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137974
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Technological quality of common bean grains obtained in different growing seasons Bragantia
Perina,Eliana Francischinelli; Carvalho,Cássia Regina Limonta; Chiorato,Alisson Fernando; Lopes,Rodrigo Lorencetti Tunes; Gonçalves,João Guilherme Ribeiro; Carbonell,Sérgio Augusto Morais.
The traits that provide technological quality to common bean grains exhibit genetic and environmental variation and variation in the genotype x environment interaction. In this context, the aim of this study was to assess the effect of different periods of the growing season on the technological quality of common bean grains. The experiment was conducted with 25 bean genotypes (carioca [beige with brown stripes] and black commercial group) that are part of the Value for Cultivation and Use (Valor de Cultivo e Uso - VCU) trials in three growing seasons, namely, the 2009/2010 rainy season, the 2010/2011 dry season and the 2010/2011 winter season, in a randomized block experimental design with three replications in which the following items were assessed:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L; Common bean; Cooking time; Genotype by environment interaction.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052014000100003
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Tolerância cruzada induzida por choque térmico na germinação de semente de feijão Rev. bras. sementes
Custódio,Ceci Castilho; Vivan,Márcia Regina; Nunes,Rita de Cássia Alves; Agostini,Edna Antônia Torquato de.
Estresse pode ser definido como um fator externo, que exerce influência desvantajosa sobre a planta. Em regiões tropicais, as culturas agrícolas sofrem estresse abiótico principalmente por períodos de deficiência de água e altas temperaturas. A tolerância cruzada permite as plantas se aclimatarem a uma gama de diferentes estresses após exposição a um estresse específico. O objetivo neste trabalho foi avaliar a tolerância ao estresse hídrico durante a germinação das sementes de feijão sob influência da tolerância cruzada induzida por choque térmico. As sementes de feijão cultivar 'IAPAR 81' foram submetidas ao processo de embebição, em substrato papel umedecido com água pura sob temperatura de 20ºC por 24 horas. A seguir, parte foi mantida nessa temperatura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Choque frio; Choque quente; Deficiência hídrica; Phaseolus vulgaris L.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000100015
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Toxicity symptoms of nickel in common bean Rev. Ciênc. Agron.
Campanharo,Marcela; Monnerat,Pedro Henrique; Espindula,Marcelo Curitiba; Rabello,Wanderson Souza; Ribeiro,Guilherme.
Despite the importance of nickel (Ni) in the N metabolism of legumes, common bean (Phaseolus vulgaris L.) is considered very sensitive to Ni doses. The objective in this study was to characterize the toxicity symptoms of Ni in common bean cv. Pérola. The experiment was conducted in greenhouse in the campus of the Universidade Estadual do Norte Fluminense - Darcy Ribeiro, Campos dos Goytacazes - RJ. Solutions containing 0; 20; 40; 60 and 100 mg L-1 of Ni, in the form of nickel chloride hexahydrate (NiCl2.6H2O), were applied to shoots of common bean plants at the rate of 2.5 mL of solution per plant of common bean, 25 days after sowing. Plants of common bean treated with 0; 20; 40 and 60 mg L-1 of Ni showed no toxicity symptoms. Plants treated with 100 mg...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L; Chlorosis; Necrosis.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000300024
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Variabilidade espacial da produtividade do feijoeiro correlacionada com atributos químicos de um Latossolo Vermelho Distroférrico sob sistema de semeadura direta Bragantia
Dalchiavon,Flávio Carlos; Carvalho,Morel Passos; Freddi,Onã Silva; Andreotti,Marcelo; Montanari,Rafael.
O feijão, importante fonte proteica, é um alimento muito comum na dieta da população dos países latino-americanos, sendo o Brasil maior produtor mundial deste legume. Nacionalmente, seu cultivo no sistema de semeadura direta tem crescido ano após ano. Em 2002, foi avaliada a variabilidade espacial do feijoeiro, em função dos atributos químicos de um Latossolo Vermelho Distroférrico no sistema de semeadura direta, em Selvíria (MS) no Cerrado Brasileiro. O objetivo do presente estudo foi selecionar, entre os atributos do solo pesquisado, aquele com a melhor correlação, linear e espacial, para explicar a variabilidade da produtividade do feijoeiro. Foi instalada uma rede amostral, para a coleta de dados do solo e das plantas, com 135 pontos amostrais, em uma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fertilidade do solo; Geoestatística; Manejo e conservação do solo; Phaseolus vulgaris L.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000400025
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